社員旅行に行ってきました!

最近、石川県金沢市に1泊2日で社員旅行に出かけました。
この社員旅行は、親方がラスベガスへ旅行へ行ってる間スタッフが頑張ったというご褒美(?)で慰労と料理の勉強を兼ねたものでした。

旅行先の金沢は今注目されているので、美味しいものを期待して出かけました。
特に決まったテーマはなく、お寿司にこだわらず美味しいものを食べに行こう!というものだったと思います。

ちょうどカニが解禁されたばかりだったので、いいタイミングだという事もありコウバコガニ(=ズワイガニのメス)に注目しました。
しぞ~かおでんがメディアで取り上げられ注目されたように「金沢おでん」に関心があったのですが、コウバコガニが入っていて美味しかったです。

社員旅行と言っても少しだけ金沢城を観光しましたが、金沢はスゴイ所でした。
店を休みにして出かけたので 平日の金沢でしたが、平日なのにどのお店もいっぱいで、こんなに人がいるのか!と思ってビックリしました。

行きたいと思ったお店は全部いっぱいなので、もし入れないと別の支店を紹介してくれて移動する。という具合です。
一応1軒目は予約していきましたが、2軒目3軒目になると予約したくても何時ごろ入店できるのか?がわからないので予約ができず(=店に入れず)大変でした。
8人で行ったので半分の4人ずつ別々の席に座ることを覚悟していましたが、それでも入れないお店がいくつもありました。

その中で、初日1軒目のお店は印象に残り、勉強になるお店でした。
料理のセンス・演出をはじめとしたすべてが印象的でした。

金沢で美味しいものを食べ尽くして、刺激を受けまくった今回の社員旅行でしたが、静岡に戻り地元の食材を食べたら食べ慣れているって大事ですね。地元食材にホッとして美味しかったです。
(2019.12)