五金の逸品Delicious Food
河豚料理
ご予約にてコースでお支度させていただきます。
河豚の入荷次第では当日、単品でのご注文が可能な場合もあります。
てっさ(ふぐ刺し) ふぐの肉は繊維質で弾力があり噛み切ることが難しいため、切り身が透けて見えるほどの薄作りで身を細く包丁で引いて刺身にします。ふぐ刺しに使われるフグ肉は、フグを〆てから布を被せて丸1日から2日程度寝かます。これにより肉が熟成されるのです。
てっちり(鍋)
昆布でとったダシ汁にフグの切り身や骨などと野菜とともにいただく鍋料理です。
唐揚げ
ふぐの味わいを消さないよう薄めの味付けを施し、表面をカリッと揚げた唐揚げは、ぜひ手に持ってお召し上がりください。ゼラチン質など骨付き部分の味わいは秀逸です。
煮こごり
ふぐの皮はゼラチン質で煮込むと水に溶けます。薄めの味付けをして冷やすと、コラーゲンが固まり、ゼリー状になります。
口の中に広がる美味をお楽しみください。
雑炊
ふぐの身やアラから旨味をたっぷり取った出汁を一煮立ちしたところにサッと洗ってぬめりをとった御飯を入れ、あっさりと仕上げます。お好みでぽん酢や赤卸しと共にお召し上がりいただく、〆には欠かせない料理です。
(2024.11)