五金

板場通信Staff Column

休みの過ごし方(by コウキ)

月に2回くらいお店の定休日があり、みんなで休めるタイミングが出来るようになりました。
先日は先輩の貝塚さんとお昼ご飯を食べてその後、業者を訪ねてきました。
今までだと交代休みなので一緒に行きたくても行けなかったのですが、今なら「一緒にココに行ってみようか?」「これやってみようか?」と先に声をかけておけば先輩や親方と一緒に行くことが可能になりました。

先日は勉強しがてら普段行けなかった野菜や湯葉など幅広く持っている業者さんを訪ねてきました。
分からないことがいっぱいあったので、実際に出かけてお店にどんなものを持っているのか?というのを見てきました。
ただ見るだけではなく「これいいね」とか「自分たちならこれをどんな風に作るのか?」みたいな話をした先には、試作したこともあります。
だから、行って終わりではなく、これをこうしてみよう!作ってみよう!という時間を作るのでとても面白いなぁ~と思います。
※ご飯食べに行きながら業者巡り・・・どちらがメインでもいいと思います。食事は夏だからウナギ食べに行こうよ。で出かけるのもいいし、出かけた近くにある業者を訪ねてもいいですね。

食べに出かければ美味しいのは当たり前だけどこれだけ繁盛しているのは何かプラスアルファーがあるんじゃないか?って考えながら見ています。
出かけるお店は、ジャンル問わず興味があります。
最近は世の中的にヤキトンが来ているようなイメージがあり、ヤキトンにハマッています。
先日、路面店ではないひっそりとしたヤキトン屋さんに予約なしで出かけましたが座れませんでした。
やっぱりブームは来ていると思います。
季節的にもヤキトンとビールで夏は決まりですね!

業者巡りと食事。休みの日はこれで決まりですね!(^^)

(2024.7)

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