板場通信Staff Column
プライベート料理教室
最近、彼女と一緒に料理を作って教えています。
最近作ったのはクレープです。
デザート?お菓子?って思うかも知れませんが、職人なので何でもある程度は作れます。
材料の混ぜ方や焼く時の鉄板の様子などプロの目から見てコツを教えています。
※彼女はあまり料理が得意ではないのですが、まだ教えていない時にケーキを焼いてきた時があり、とても美味しかったです。
何を作るのか?は彼女が食べたい!っていうものを作ります。
一緒に買い物をして材料選びから始まります。
そもそも教えるきっかけになったのは、ボクの仕事が料理なのでせっかくだから美味しいものを用意したいという気持ちから始まりました。
それに、彼女が家に帰ってお母さんに料理を作ってあげることが出来たらいいな!と思いました。
・・・とはいっても、作るものはクレープ、パウンドケーキ、ロールケーキなどのかわいいデザート系が中心です。
ご飯ものでは、魚をおろすとか、天丼の作り方などを教えています。
彼女からはフライパンを返したり、包丁でじゃがいもを剥くだけなのに「よく そんな簡単にできるね!」と言われます。
料理をあまりしない人から見ればボクらが当たり前にしていることがそう見えるのかな?と思いました。
次は何を教えてあげようかなぁ~。(2015.5)