五金の逸品Delicious Food
魚の仕入れ
仕入れの基本は、仲買人さん(=魚屋さん)が地元の港に揚がったものを仕入れるのが地元寿司屋の基本です。
でもこれだけでは現実的にネタが揃いません。このため静岡の静清市場や東京の豊洲からも仕入れています。
その他、北海道や日本海のものだとか九州のもの、常磐のものなどさまざまなルートで仕入れます。
如何にいいネタが入るのか?今は昔と違って魚が豊富にある時代ではないので仕入れに神経を使うし、苦労しています。
そのために極端な事を言えば朝3時に豊洲市場から連絡が入ってきたり、もちろん地元の港からも連絡が入るなどして新鮮なネタを仕入れしています。
今日は何があるの?これがある。あれがある。という情報を得て、地の魚はもちろんですが カンパチ、タイ、アジ、ヒラメ、太刀魚、アオリイカ等様々な魚を仕入れています。
(2024.12)