五金の逸品Delicious Food
からすみ
今回のからすみは兵庫県から送られてきたものを2回に分けて仕込みました。
本来であればからすみは9月から出始めて9-11月で値段が安定してくるので10-11月くらいで仕込みを始めると思いますが五金では12月から仕込みを始めます。
からすみを作る過程は、最初塩漬けのため1週間くらい塩につけっぱなしにします。
次に 塩をしっかりと入れた状態から塩抜きをします。
塩抜きする時にお店の色が出るわけですが、日本酒で戻したり焼酎で戻す方法がありますが、五金では焼酎と水で塩抜きをします。
5日くらいかけて塩抜きをして10日くらい天気と相談しながら干しているので仕込みには3週間くらいかかっています。
今回はすごくいい状態のからすみを仕込むことが出来ました。
是非、ご賞味ください。
熱燗がさらに美味しくなります。柚子と合わせると最高ですね。
(2022.1)