五金の逸品Delicious Food
春のネタケース
季節が変わって春になると冬美味しかったヒラメやブリに変わって貝類が増えてきます。
夏に近づいているのでアジなども良くなってきます。
カツオも出てくるし、シラス漁・桜海老漁も始まりました。
ジンドウイカも近海で穫れる様になります。
春になると冬の美味しい魚と違って鮮度のいい魚が手に入ります。
イメージ的に冬の魚は脂が強いので寝かして寝かして使うのですが、春は穫れてそのまま・・・例えば活きている貝がいいとか・・・
カツオも穫れたてがいいとか・・・サヨリもシラスも・・・特に水揚げする場所が近いので豊富に入ります。
貝は三河のモノが入ります。案外近いので鮮度もいいです。
春のお寿司、美味しいですよ。