五金の逸品Delicious Food
春野菜
春野菜の魅力はなんと言ってもほろ苦さやその香りです。
寒い冬の間ずっと土の中にいて、春になり土から出てくる時の独特な山菜の香りがたまりません。
春野菜といえば天ぷらが代表的ですが、キノコが入った秋の天ぷらと違い独特の味や美味しさがあります。
春野菜と一口に言いますが、代表的なものとしてノビル、コゴミ、ふきのとう、たらの芽、せり、春菊、菜花、ぼうふ など種類もたくさんあり、これらを使ったおひたしや和え物などは山菜を楽しむには抜群です。
例えば、あさりと菜花をカラシで和えたり、ふきのとうをごま油で炒めて鰹節で和えるなどですが、いろいろな組合せや調理が出来て、作り手の私たちも楽しい時間です。
定番の天ぷらはメニューに載せていますが、おひたしや和え物などは、お通しなどで皆さんにお届けしています。
ぜひ、日本酒とあわせて春野菜を楽しんでみてください。