五金の逸品Delicious Food
アオリイカ
イカは冬のものと思いがちですが、夏はアオリイカがおいしくなる季節です。
板前の”トモ”が釣ってくるアオリイカはまかない料理で「旨い」と評判で、常連のお客様にも振舞った事もありました。
"トモ"の話では、休みの日に西伊豆に出かけ、産卵期で岸に寄ってくるアオリイカを堤防から釣り上げます。
アオリイカを釣るためには透明度の高いところで、辛抱強くじっと待つのがたくさん釣るコツなんだそうです。
※この間の釣果は2キロ、700g、400gをそれぞれ4杯でした。
アオリイカは、刺身、醤油焼、寿司ネタなどに使われますが、やっぱり刺身がおいしいです。
夏のアオリイカは大きく甘みがありますが、ちょっと固いため、包丁を入れて柔らかくして美味しさを引き立てます。
旬の味、アオリイカをぜひご賞味下さい。