五金

板場通信Staff Column

賄い作りは楽しい!

賄いを作り始めて2年半~3年になります。
出勤したらほぼ賄い作りはボクです。

賄い作りで最初に思う事は「めちゃくちゃ大変」ってことです。(^^;) 出勤されている先輩方の好みなどもあるので昼夜昼夜と作っていると、どうしてもレパートリーが無くなってきて作るものが同じになってくるので、 食べられる皆さんも飽きるし、作る自分も飽きるのでそれを考えるのが大変です。

先輩たちのアドバイスの中に「1週間分をまとめてバァ~っと作ったほうが楽だよ」と教えてくれたのでですが、1週間分を決めるのが大変な気がして・・・笑
メニューを決めていたのに、食材が不足したり、無かったりすると作れなくなることもあるので・・・(汗) でも、出来不出来の波はありますけど作るのは楽しいです。
「美味しいよ!」と言われると本当に嬉しいです。
何回か作った中で、これは美味く出来たな!って言う時があります。
例えば肉じゃがを作った時に自分好みの味付けになった時は嬉しいし、和食ではないけどムニエルを作った時のソースが「美味しかったよ」と言ってくれると嬉しくて、やりがいがあります。
簡単なものでは唐揚げも、最初の頃は揚げすぎて固くなることや揚げなさ過ぎて生で食べられない時、つけ汁の割合をコロコロ変えていましたが、美味く作れるようになりました。
これまで作ってきた中で塩っぱくて食べられないってことは無かったです。

賄いは仕込みの時に出た端材などを使ったりしますが、それとは別に賄い用のお金をいただいているので、しっかり作れるのが嬉しいです。
レパートリーは和食はもちろん、パスタをはじめとした洋食も中華もなんでも作ります。

これからも賄い作り頑張ります!

※この日の賄いは天ぷらそば(^^)

(2022.11)

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