板場通信Staff Column
そろそろ準備を始める頃です
来年は、寿司職人として10年目となります。
10年経つとこれから先何をしようかな?とそろそろ考える時期です。
・・・そろそろ自分でやらなきゃな!。。。と
何がやりたいか?と聞かれたら「やはり料理をしたいです」
そこで考えます。料理を食べるには料理に加えてロケーションが欲しいです。
でも、ロケーションがあるところは遠い。
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遠いところに行って食べたら帰らなきゃならない。
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そうすると、当然お酒は飲めません。
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じゃ、泊まった方がいいよね?
泊まるってことは、完全予約制だよね!
・・・と考えが落ち着きました。
そうなると、ペンションというかプチ旅館のスタイルです。
(こんな時代ですからエコな建物で作って、海好きの後輩がいるので一緒に合わせられたらなぁ~と思います。)
そんなスタイルにはどれくらいの費用が必要だろう?と思って伊豆に出かけました。
第一印象は・・・高かった!
ボクが作った方が安いんじゃない?って感じです。
もちろん山の上の方に行けば安くなりますけど、ロケーションが・・・(--;)
伊豆は東京からも大阪からも海がきれいと言ったら伊豆ですから魅力的ですね。
先輩のサブさんが最近独立したので手伝いに行ったり飲み行ったりしますけど、将来の自分と重なるところはあります。
サブさんを見ていて自分だったらこうしたい、ああしたいといろいろな所が見えます。
すぐ独立するわけではないのですが、そろそろ準備を始めようかな?と思う2010年の暮れでした。(2011.12)