◆玉子焼き


寿しネタの主役はマグロ、ヒラメ、ブリ、赤貝などが並ぶので
どうしても玉子焼きは主役をはれませんが・・・

でも!なくてはならない名脇役です。
主役級の魚たちはみな旬の時期がありますが、
玉子焼きは1年を通じていつも存在して、いつも同じ味。
言い換えれば365日いつも旬です。


色は黄色。
黄色の寿しネタは少なく、そこに焦げ目があることですごく目立ちます。
お皿の隅に玉子焼が1つあるだけで他の寿しネタを華やかにしてくれます。


板前が決して手を抜けないネタです。
卵にダシを入れて焼くシンプルな料理だけに奥が深く、
いつも同じ味になるように日々切磋琢磨しています。

意外と思うかもしれませんが、玉子焼きをつまみに飲む方が多く、
酒にも焼酎にもよく合います。

〆の1つとしても、まずは一つ目にと食べるのもOKのネタです。


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