◆ 春野菜

春野菜の魅力はなんと言ってもほろ苦さやその香りです。
寒い冬の間ずっと土の中にいて、春になり土から出てくる時の
独特な山菜の香りがたまりません。

春野菜といえば天ぷらが代表的ですが、
キノコが入った秋の天ぷらと違い独特の味や美味しさがあります。

春野菜と一口に言いますが、代表的なものとして
ノビル、コゴミ、ふきのとう、たらの芽、せり、春菊、菜花、ぼうふ など
種類もたくさんあり、これらを使ったおひたしや和え物などは
山菜を楽しむには抜群です。

例えば、あさりと菜花をカラシで和えたり、ふきのとうをごま油で炒めて
鰹節で和えるなどですが、いろいろな組合せや調理が出来て、
作り手の私たちも楽しい時間です。

定番の天ぷらはメニューに載せていますが、
おひたしや和え物などは、お通しなどで皆さんにお届けしています。
ぜひ、日本酒とあわせて春野菜を楽しんでみてください。

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